RCU : Retto Colite Ulcerosa

La RCU è una malattia infiammatoria cronica limitata al grosso intestino (colon e retto) , con alternanza di periodi di remissione e di fasi acute.
Nonostante tutto però chi è affetto da tale malattia non deve sentirsi "limitato" nel mangiare , ma bensì far attenzione a cosa mangia perché con un pò di accortezza si può mangiare bene e in maniera gustosa.
In questo Blog il mio scopo è quello di consigliarvi ricette adatte alla patologia in base alla mia esperienza personale.



domenica 14 maggio 2023

Chiffon cake al limone

 Ciao a tutti vi propongo una torta deliziosa, la chiffon cake al limone soffice e di una bontà indescrivibile, è da provare. Serve però lo stampo da chiffon cake, un particolare stampo che non va imburrato né infarinato, ha dei piedini che servono a fare scivolare la torta a testa in giù una volta sfornata.

Ingredienti

6 uova a temperatura ambiente

300 gr di zucchero

300 gr di farina 00

200 ml di acqua

125 ml di olio di semi di girasole

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di cremor tartaro

La buccia di 1 limone bio grattugiata e il succo di 1/2 limone

Per glassa:

100 gr di zucchero a velo

Succo di limone qb

Iniziate versando in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito, iniziate a mescolare con una frusta, poi unire l'acqua e poi l'olio, la scorza di limone ed il succo.

Separiamo i tuorli dagli albumi, i tuorli vanno aggiunti all'impasto. Invece gli albumi vanno montati a neve ferma a cui aggiungiamo il cremor tartaro.  Poi aggiungere a cucchiaiate gli albumi girando dal basso verso l'alto in modo da non smontare l'impasto. Versate l'impasto nello stampo da chiffon cake e cuocete in forno caldo a 165 gradi per 50 minuti circa, fate sempre la prova con lo stuzzicadenti che deve uscire asciutto. Una volta sfornata la torta va capovolta e lasciata raffreddare, dovrebbe scendere la sola, una volta fredda se non è scesa aiutatevi con un coltello.

Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con un cucchiaio di succo di limone, versare il preparato sulla torta e lasciare per una mezz'ora.  Tagliate a fette e servite la vostra chiffon cake 🍋


 

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