RCU : Retto Colite Ulcerosa

La RCU è una malattia infiammatoria cronica limitata al grosso intestino (colon e retto) , con alternanza di periodi di remissione e di fasi acute.
Nonostante tutto però chi è affetto da tale malattia non deve sentirsi "limitato" nel mangiare , ma bensì far attenzione a cosa mangia perché con un pò di accortezza si può mangiare bene e in maniera gustosa.
In questo Blog il mio scopo è quello di consigliarvi ricette adatte alla patologia in base alla mia esperienza personale.



lunedì 10 aprile 2023

Pastiera napoletana

 Buona Pasquetta a tutti, ieri a Pasqua ho preparato la pastiera napoletana in onore di mio marito che è campano. Devo dire che è stato un successo.

Ingredienti per la frolla:

300 gr di farina 00

100 gr di burro HD

100 gr di zucchero

1 uovo intero e un tuorlo

1 limone bio scorza grattugiata

Un pizzico di sale

Per la crema di ricotta:

350 gr di ricotta di pecora

250 gr di zucchero

2 uova intere e un tuorlo

1 cucchiaino di cannella

1 limone bio scorza grattugiata

1\2 cucchiaino di estratto di vaniglia

40 gr di arancia candita

Per la crema di grano

200 gr di grano cotto

80 gr di latte intero 

15 gr di burro

1\2 limone bio scorza grattugiata


Iniziamo preparando la frolla che potete impastare con un robot da cucina. Versate lo zucchero e il burro e lavorare velocemente, poi aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata, le uova e la farina. Formate un panetto avvolgetelo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un ora.

Prepariamo la crema di ricotta, in una ciotola versiamo la ricotta con lo zucchero, unite le uova e lasciare riposare in frigorifero.

Prendiamo adesso il grano cotto e sistemiamo con il latte cuociamo a fuoco basso con il burro e la buccia di limone grattugiata per 10/15 minuti. Lasciare raffreddare, poi unire la crema di ricotta, la vanillina la cannella, i canditi. Stendiamo la frolla in uno strato sottile in una teglia unta di burro e farina. Bucherellate la base con una forchetta, sistemiamo il nostro ripieno, livelliamolo. Poi prepariamo le strisce con la restante frolla e cuociamo in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti. 



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