RCU : Retto Colite Ulcerosa

La RCU è una malattia infiammatoria cronica limitata al grosso intestino (colon e retto) , con alternanza di periodi di remissione e di fasi acute.
Nonostante tutto però chi è affetto da tale malattia non deve sentirsi "limitato" nel mangiare , ma bensì far attenzione a cosa mangia perché con un pò di accortezza si può mangiare bene e in maniera gustosa.
In questo Blog il mio scopo è quello di consigliarvi ricette adatte alla patologia in base alla mia esperienza personale.



domenica 22 novembre 2020

Tortino di alici al forno

 Ingredienti

800 gr di alici fresche già eviscerate e senza la lisca, quindi filetti

Pangrattato

Pecorino grattugiato  

Aceto di mele

Sale

Aglio

Prezzemolo


Olio extravergine

Prendete una pirofila cospargere con pangrattato e inizia a sistemare uno strato di alici, aggiungere un pizzico di sale, pezzetti di aglio, prezzemolo, una spolverata di pangrattato, qualche  goccia di aceto di mele, un cucchiaino di pecorino grattugiato e completare con  qualche goccia di olio, fare un altro strato, ripetere l'operazione di cui sopra fino ad esaurimento dei filetti di alici. L'ultimo strato va cosparso con abbondante pecorino grattugiato e pangrattato, aggiungere a filo l'olio ed infornare in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

Una volta cotto sfornare e lasciare intiepidire prima di tagliarlo a fette e servire magari accompagnato da carote al vapore. Provatelo è un modo gustoso di cucinare le alici, ma allo stesso tempo leggero. Una volta non avevo trovato le alici e l'ho preparato con i filetti di sarda freschi e riesce altrettanto gustoso. Buon appetito


Nessun commento:

Posta un commento

Se vuoi lasciare un messaggio sarà lieta di risponderti .
Grazie