RCU : Retto Colite Ulcerosa

La RCU è una malattia infiammatoria cronica limitata al grosso intestino (colon e retto) , con alternanza di periodi di remissione e di fasi acute.
Nonostante tutto però chi è affetto da tale malattia non deve sentirsi "limitato" nel mangiare , ma bensì far attenzione a cosa mangia perché con un pò di accortezza si può mangiare bene e in maniera gustosa.
In questo Blog il mio scopo è quello di consigliarvi ricette adatte alla patologia in base alla mia esperienza personale.



sabato 14 novembre 2020

Ericine o genovesi

 Buon pomeriggio oggi vi propongo dei dolci siciliani ripieni di crema che si trovano in tutte le pasticcerie siciliane. Infatti sono delle frolle semplici ripiene di crema al latte e limone ottime per la prima colazione o la merenda.

Ingredienti per la frolla:

125 gr di farina di grano duro

125 gr di farina 00

100 gr di burro senza lattosio

2 tuorli

Un pizzico di sale

3 cucchiai di acqua

100 gr di zucchero

Per la crema

1 tuorlo

75 gr di zucchero

250 ml latte

20 gr amido di mais

La scorza grattugiata di mezzo limone


Impastare farina, zucchero  aggiungere  i tuorli il pizzico di sale, poi il burro fuso e i cucchiai di acqua. Formare un bel panetto avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.

Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare il latte con l'amido ,aiutandovi con una frusta per non fare formare grumi. A questo punto aggiungete il tuorlo, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Continuate a mescolare fino a quando non si addensa. Fate raffreddare la crema che vi servirà per il ripieno delle frolle. Riprendete l'impasto stendetelo con un mattarello spolverando il piano di lavoro con la farina, stendete una sfoglia non troppo sottile, ricavate dei dischi con un bicchiere. Al centro di ogni disco mettete un cucchiaino di crema sovrapponendo un altro disco chiudete bene i lati magari aiutandovi con una forchetta. Foderate una teglia con la carta da forno disponete i dischi di frolla ripieni e infornate a 180 gradi per 12 minuti circa controllate che le frolle non devono scurire troppo. Una volta sfornate lasciatele raffreddare e cospargete con zucchero a velo. Conservate in una biscottiera per qualche giorno.


 

2 commenti:

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