Il nome di questa torta è "Hot milk sponge Cake" che in italiano chiamiamo "Torta al latte caldo" la ricetta l'ho trovata nel bellissimo blog di Enrica e l'ho voluta provare personalmente perché mi incuriosiva la ricetta non avendo mai fatto una torta usando il latte riscaldato.
Potete benissimo usare al posto del burro l'olio come ho fatto io, non cambierà il gusto della torta .
Ingredienti:
4 Uova
220 gr. di Zucchero
160 ml di latte
80 gr. di burro che potete sostituire benissimo con 60 ml di olio di semi
220 gr. di farina 00
8 gr. di lievito per dolci (circa mezza bustina)
Vaniglia
La scorza di 1 limone oppure 1 arancia grattuggiata (oppure 1 fialetta di aroma al limone o all'arancia) (facoltativo)
Un pizzico di sale
Zucchero a velo per decorare (facoltativo)
Adesso veniamo al procedimento che è un pochino più laborioso del solito.
Per prima cosa le uova devono essere a temperatura ambiente -
In un pentolino versate il latte, la bacca di vaniglia precedentemente raschiata con i suoi semini ed il burro e fate scaldare fino a che quest'ultimo si sarà sciolto.
Se usate l'olio ovviamente non metterete il burro .
Montate le uova con le fruste elettriche con un pizzico di sale e aggiungete pian piano lo zucchero; lavorate il composto a lungo fino a quando non quadruplica e diventa chiaro e spumoso. Fate andare il robot per circa 10 /15 minuti
Incorporate alla montata di uova la farina setacciata con il lievito con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Montate le uova con le fruste elettriche con un pizzico di sale e aggiungete pian piano lo zucchero; lavorate il composto a lungo fino a quando non quadruplica e diventa chiaro e spumoso. Fate andare il robot per circa 10 /15 minuti
Incorporate alla montata di uova la farina setacciata con il lievito con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Vi consiglio di fare quest'operazione a mano senza l'uso del robot .
Unite l'olio di semi al composto mescolando sempre delicatamente.
Scaldate nuovamente il latte, eliminate il baccello di vaniglia e toglietelo dal fuoco prima che bolla.
Scaldate nuovamente il latte, eliminate il baccello di vaniglia e toglietelo dal fuoco prima che bolla.
Versate in una ciotola un po' d'impasto e unite man mano il latte caldo mescolando con una frusta fino ad avere un composto denso, unite il tutto all'impasto base e mescolate bene con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Trasferite il composto in uno stampo diametro 20-22 cm rivestito con carta forno o imburrato e infarinato.
Trasferite il composto in uno stampo diametro 20-22 cm rivestito con carta forno o imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno preriscaldato, statico a 170° per circa 30-35 minuti fate sempre la prova stecchino prima di sfornare mi raccomando,
Lasciate raffreddare la torta e poi decorate con zucchero a velo.
Lasciate raffreddare la torta e poi decorate con zucchero a velo.
Il risultato vi stupirà !
torta al latte caldo |
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